Доля Санкт-Петербурга в этом году составила 17,9%. Второе место занял Сочи (Адлер) с показателем 15,8%. Симферополь, возглавлявший рейтинг год назад, опустился на третью строчку с долей 15,5%. На четвертом месте расположился Стамбул (11,5%), на пятом – Калининград (9,9%).

В целом, по итогам первых майских выходных, Aviasales отметил 42-процентный рост числа забронированных перелетов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Самой популярной страной отдыха для наших соотечественников стала Россия, ее доля в первой пятерке составила 73% (год назад этот показатель был равен 68%). С первого по четвертое место рейтинг стран остался неизменным: за Россией следуют Турция, Италия и Германия. Пятую строчку в этом году заняла Чехия, вытеснив более дорогую Испанию.

Цены на перелет в среднем выросли на 7% по сравнению с прошлым годом. Средний чек в мае 2015 составляет 19,6 тыс. рублей. На этом фоне россияне предпочли заменить европейские направления более дешевыми вариантами. В частности, вместо Барселоны россияне отправились в Минск.

"Поиск бюджетных аналогов — один из важнейших потребительских трендов наступающего сезона. Ту же Чехию теснит Венгрия, которая оказывается на 10–15% дешевле. Италии приходится делить туристов с Хорватией, предлагающей во многом похожий набор достопримечательностей, но по более низким ценам", — цитирует пресс-служба слова управляющего директора Aviasales Максима Крайнова.

По данным онлайн-сервиса, спрос на перелеты во второй части майских каникул в четыре раза ниже, чем с 1 по 4 мая. Наиболее недорогими направлениями с 9 по 11 мая будут Сочи (от 9 тыс. рублей), Калининград (от 11 тыс.), Симферополь (от 12тыс.), Таллин (от 14 тыс.) и Ереван (от 15 тыс.).