Как сообщили "Интерфаксу" сразу несколько жителей Калининграда, в минувшую субботу на российско-польской границе в пункте пропуска "Мамоново-II -Гжехотки" происходил транспортный коллапс. Сотни автомашин с российскими номерами по несколько часов стояли на нейтральной полосе, ожидая пропуска в Польшу.

"Перед нами было 17 автомашин, владельцев которые должны были проверить пограничники и таможенники Польши. Однако нам потребовалось 5 часов, чтобы пройти этот контроль. Офицеры контрольных служб явно не стремились работать оперативно", — сообщила жительница Калининграда Ирина Р.

По ее словам, она впервые стала свидетелем стихийной акции протеста, которую вынуждены были предпринять на нейтральной полосе жители Калининградской области. Владельцы автомашин стали от отчаяния жать на клаксоны, устроив довольно продолжительный сигнальный рев, что запрещено на польской границе.

"Нас убеждают, что простые поляки продолжают относиться к россиянам довольно радушно. И это действительно так, что мы и увидели в Гданьске, куда ехали. Но государственные службы на российско-польской границе явно следуют политике руководителей страны, которые словами и делами повышают градус антироссийских настроений", — заявила собеседница агентства.

Автомобильный пункт пропуска "Мамоново-II -Гжехотки" был открыт в декабре 2007 года и является самым современным на российско-польской границе.

Проектная пропускная способность составит 4 000 автомобилей в сутки: 2 600 легковых, 1250 грузовых автомобилей и 150 автобусов. Также предусмотрено внедрение системы предварительного информирования и электронного декларирования, что позволит увеличить пропускную способность на российско-польском участке государственной границы.

На строительство погранперехода ЕС выделил 13,3 млн. евро, Россия — около 230 млн. рублей.

Пограничный пункт расположен на старой немецкой автомагистрали Берлин-Эльбаг-Кенигсберг ("Трансбалтика"). Он является частью Паневропейского транспортного коридора номер I (участок A: Рига-Калининград-Гданьск-Берлин).