Как сообщила "Интерфаксу" начальник управления коммуникаций ФГУП "Атомфлот" Екатерина Ананьева, торжественная церемония открытия новых экспозиций состоится в среду, 6 мая. Для посетителей выставки станут доступны с 7 по 11 мая. Однако затем "Ленин" на непродолжительное время будет закрыт до посещений, так как на его борту проходят съемки фильма-катастрофы "Ледокол" (режиссер Николай Хомерики).

"В числе участников мероприятия (церемонии открытия — ИФ) — представители областной и городской администрации, дипломатических миссий стран-участниц программы приграничного сотрудничества ЕС "Коларктик", научного и музейного сообщества Баренц-региона", — отметила Е.Ананьева.

Ранее директор арктического выставочного центра Александр Тимофеев сообщил "Интерфаксу", что мультимедийные экспозиции будут посвящены истории атомного ледокола "Ленин" (в декабре 2014г "Ленин" отпраздновал 55-летие — ИФ), истории атомного ледокольного флота России, биоразнообразию Арктики, криосфере Арктики, Северному морскому пути. Он отметил, что участниками проекта стали Лапландский университет (Финляндия, Рованиеми), музей Polaria (Норвегия, Тромсе) и ФГУП "Атомфлот" (музей входит в его структуру).

Проект стартовал 2,5 года назад и на него было выделен 1,177 млн евро. Разработкой дизайна занималась британская компания Sarner, за производство выставочного оборудования отвечали специалисты российской группы компаний "Синяя чайка".

Экспозиции расположены в бывших каютах моряков. В залах под треск ломающихся льдин посетители увидят уменьшенную копию носа ледокола, смогут сфотографироваться на память с 3D-проекцией белого медведя или запустить ядерный реактор на точной модели реакторной установки РИТМ-200. На интерактивных столах, акриловых панелях и проекционных экранах во всю стену туристам будет предоставлена справочная информация и видео-лекции.

Ледокол "Ленин" — первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой — был заложен 24 августа 1956 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, сдан министерству морского флота 3 декабря 1959 года.

В 2009 году ледокол пришел к месту своей вечной стоянки у понтонного причала Морского вокзала в Мурманске. С 2010 года на его борту на постоянной основе начал функционировать музей. Ледокол-музей "Ленин" является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Мурманской области. На борту судна регулярно проходят экскурсии, визиты делегаций, проводятся официальные мероприятия и образовательные проекты.