Фото: Интерфакс

"Большое количество граждан самостоятельно выехали в Непал. Сегодня у нас в списках значатся более 40 граждан РФ, те, о ком нам предоставили информацию родственники родные и близкие. Пока эти люди не вышли на связь. Но я уверен, что они все живы здоровы. Просто сейчас там проблемы со связью", — сказал глава МЧС в среду журналистам.

Он уточнил, что в настоящее время МЧС проводит эвакуацию из Непала почти 130 человек.

"Мы проводим эвакуацию 128 граждан, жителей России, стран СНГ, ряда других государств. "Первый борт должен приземлиться в Домодедово в 15:25 мск, затем второй. Каждый человек получит адресную помощь", — сказал В.Пучков.

Он пояснил, что МЧС располагает всей необходимой информацией о российских альпинистах.

"Есть четкая картина по тем группам российских туристов, которые осуществляли восхождение на Эверест. Мы направили специалистов-кинологов, специальные группы альпинистов, которые будут оказывать помощь россиянам, которые оказались в беде", — сказал министр.

Кроме того, спасатели МЧС уже приступили к оценке состояния зданий и сооружений в Непале, пострадавших от землетрясения. "Есть ряд (пострадавших) зданий и сооружений, это посольства", — сказал В.Пучков.