"Проснувшиеся от зимней спячки медведи стали выходить к наиболее посещаемым туристическим объектам парка. Отдел охраны парка напоминает посетителям, что в весенне-летнее время, находясь на территории медвежьих угодий, следует проявлять особую осторожность и помнить о возможной встрече с косолапым хищником", — сообщает пресс-служба "Вулканов Камчатки".

Отмечается, что один из косолапых уже был замечен в окрестностях кордона "Центральный", расположенном на открытом пространстве Медвежьей тундры, а другой — в районе кордона "Таловский".

"Все эти места излюблены жителями и гостями нашего полуострова — здесь сосредоточено несколько выходов целебных термальных и минеральных источников", — отметили в дирекции парка.

В этих зонах также находятся домики и беседки для туристов, костровища, купальни и раздевалки, туристические тропы. Центральную часть парка ежегодно посещают тысячи туристов.

Поэтому дирекция парка призывает туристов соблюдать правила поведения в дикой природе, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий встречи с хищником.
"Обращайте внимание на свежие следы, помет, клочья шерсти, следы когтей на деревьях. Обнаружив их, будьте предельно осторожны", — призвали в дирекции парка.

Там напомнили, что при встрече медвежонка нужно знать, что его мать, скорее всего, находится где-то поблизости.

"Если вы случайно приблизились к взрослому медведю, медленно отступайте назад, не поворачиваясь к зверю спиной. Помните, убежать от медведя невозможно: с места он развивает скорость до 50-60 км/ч", — сказали в пресс-службе парка.

Отогнать хищника можно звуками свистка, ударами кружки о котелок, фальшфейером или ракетницей.