"Власти Китайской Народной Республики объявили о введении для граждан 51 страны, включая Россию, 72-часового безвизового транзита в Харбине. Ранее аналогичный механизм начал действовать в других 13 крупнейших городах КНР, в том числе Пекине и Шанхае", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства во вторник.

Как пояснили на Смоленской площади, право пребывания в Харбине без визы в течение трех суток предоставляется иностранным транзитным пассажирам при наличии у них действующих документов, удостоверяющих личность, а также визы и билета в третью страну, дата вылета в которую назначена на ближайший 72-часовой период.

"Следует учесть, что все это время пассажиры могут оставаться только на территории, административно подчиненной Харбину и осуществить свой последующий вылет из международной зоны этого же аэропорта. Началом отсчета 72-часового безвизового транзита является момент получения разрешения на транзит, а не время приземления самолета в аэропорту", — отмечается в сообщении.

"В случае возникновения причин, препятствующих своевременному вылету (болезнь, отмена рейса), пассажир должен обратиться за получением визы в городское управление полиции", — добавили в МИД РФ.

В российском дипведомстве пояснили, что таким образом китайские власти рассчитывают, что введение данной практики для транзитников подтолкнет развитие туриндустрии города, усилит его международные связи, в том числе с регионами Сибири и Дальнего Востока России.