"Чем больше информации о ситуации на месте мы получаем, тем более я шокирована числом погибших, к которым привело землетрясение в Непале", — говорится в коммюнике гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

"Я также нахожусь под впечатлением от разрушительного воздействия (землетрясения — ИФ) на уникальное культурное наследие страны, в частности, от ущерба, в некоторых случаях необратимого, нанесенного долине Катманду, некоторые места которой были объявлены объектами Всемирного наследия", — отмечается в документе.

Долина Катманду – часть территории Непала, на которой расположено более 130 памятников истории и культуры, имеющих международное значение, в том числе несколько мест паломничества для индуистов и буддистов. Семь объектов на территории долины включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По предварительным данным, больше всего в результате землетрясения оказались повреждены площадь Дурбар в Лалитпур, площадь Хануман Дхока и архитектурные памятники Бхактапура, которые "оказались практически полностью разрушены".

Остальные памятники истории и культуры "были сильно повреждены в результате землетрясения".

Кроме того, землетрясение сильно повредило национальный парк Сагарматха, который входит в список природного наследия ЮНЕСКО.

"ЮНЕСКО мобилизовало своих экспертов на международном уровне, чтобы оказать помощь Непалу в эти тяжелые моменты, чтобы защищать и охранять культурное наследие страны", — говорится в коммюнике И.Боковой.

По последним данным, жертвами стихии стали 4 352 человека. Более 8 тыс. получили ранения.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в субботу недалеко от непальской столицы.