Об этом говорится в совместном заявлении "Лиги хостелов", Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга и Ассоциации "Межрегиональное объединение развития индустрии Хостелов", поступившем в редакцию портала "Интерфакс-Туризм".

На прошлой неделе Г.Хованская сообщила на заседании Госдумы о жалобах жителей Москвы и Санкт-Петербурга на хостелы. По ее мнению, их владельцы нарушают жилищное законодательство, а от проживающих в дешевых отелях мигрантов исходит "террористическая и противоправная угроза".

"Депутат Г.Хованская охарактеризовала деятельность хостелов и мини-отелей, расположенных в многоквартирных домах, как нарушающую жилищные права граждан. В данном случае впервые в одном ряду используются слова "хостелы и мини-отели", "наркомания", "хулиганство", "нарушение санитарных норм" и, наконец, "террористическая угроза". Видимо, депутат Г.Хованская не вполне понимает, что подобным заявлением безосновательно оскорбляет громадное количество людей, работников и гостей хостелов и мини-отелей", — говорится в совместном заявлении организаций.

По мнению авторов заявления, это не соответствует реальному положению дел на рынке квартирных средств размещения.

"В последние десять лет часть этого рынка постепенно "цивилизуется", что проявляется в появлении мини-отелей, хостелов, сервисных апартаментов, где соблюдаются санитарные нормы, не нарушаются права соседей, платятся налоги, ведется миграционный и регистрационный учет проживающих и т.п. В хостелах запрещено употребление алкоголя, в них следят за чистотой, безопасностью, порядком", — подчеркивают владельцы малых средств размещения.

Они отметили в своем заявлении, что многочисленные трудовые мигранты живут не в хостелах или мини-отелях, "а во многих случаях в самых настоящих ночлежках, в которых депутат Г.Хованская вполне могла бы найти и наркотики, и антисанитарию, и террористическую угрозу, и, разумеется, нарушение прав жителей".

В заявлении также сообщается, что трем некоммерческим организациям, представляющим хостелы и малые средства размещения, было отказано в праве участвовать в обсуждении на совещании 23 апреля, инициированном Г.Хованской.

"Мы призываем депутатов Госдумы и персонально депутата Г.Хованскую признать представителей бизнес-сообщества полноправными участниками дискуссии и вступить с нами в конструктивный и открытый диалог по всему спектру проблем, связанным с использованием квартир для краткосрочного проживания граждан", — сообщают авторы заявления.

Ранее Российский союз туриндустрии (РСТ) предложил организовать для депутата Г.Хованской экскурсию по столичным хостелам, чтобы убедить ее в их законопослушности.