Фото: Интерфакс

"В этом году форум приобретает особую актуальность, так как развитие курортов Северного Кавказа становится важной темой особенно в части замещения того лечения, которое ряд наших граждан пытались получать за границей", — сообщила заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина в ходе работы форума.

По ее словам, Кавминводы — признанная здравница, и лечение, которое здесь получают, отличается от того, что предлагают на других курортах.

"На форуме обсудят на профессиональном уровне, как лучше провести лечение и обеспечить реабилитацию граждан", — отметила она, добавив, что все выработанные участниками решения, обозначенные проблемные вопросы принесут "несомненную пользу не только здравоохранению Ставропольского края, но и РФ".

В свою очередь министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров подчеркнул, что среди целей и задач форума большой круг вопросов сохранения физического и психического здоровья, увеличения продолжительности активной жизни, внедрения в работу учреждений здравоохранения и курортов передовых технологий и инноваций.

"В рамках реализации нацпроекта "Здоровье", программы модернизации здравоохранения лечебно-профилактические учреждения края получили свыше 12 тыс. единиц современного оборудования. По существу создана принципиально новая техническая база здравоохранения, которая позволила сделать повседневными самые современные технологии и методы лечения", — подчеркнул министр.

Как отметил первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, лейтмотивом форума стал проводимый Национальный Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, по его мнению, значительную роль играет курортная медицина, поэтому опыт, накопленный министерством здравоохранения Ставропольского края и медучреждениями региона, когда сразу за интенсивным лечением пациента в стационаре следует медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, очень важен.

Форум продлится до 25 апреля, в его программе — пленарное заседание, посвященное Национальному году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 12 научно-практических конференций. В его рамках работает выставка, в экспозиции которой представлены современные образцы медицинского оборудования и продукция фармацевтической промышленности.