Фото: отпуск.рф

В среду депутат сообщила на заседании Госдумы о жалобах жителей Москвы и Санкт-Петербурга на хостелы. По ее мнению, их владельцы нарушают жилищное законодательство, а от проживающих в дешевых отелях мигрантов исходит "террористическая и противоправная угроза".

"Мне интересно, была ли уважаемая Галина Петровна в настоящем хостеле? Может быть, под видом хостела ей показали общежития для гастарбайтеров или вообще какой-то притон? Но тогда зачем же обобщать? Хостел – общемировое понятие, очень популярный вид размещения у молодежи, школьных групп. Существует даже международная премия, которой награждают лучшие хостелы, она называется "Хоскар", — рассказала И.Тюрина.

По данным ресурса бронирования гостиниц Oktogo.ru, в Москве работают 456 хостелов различного уровня. Стоимость размещения в них в мае начинается от 300 рублей в сутки на человека.

По словам пресс-секретаря РСТ, на минувшие новогодние каникулы московские хостелы были заполнены практически полностью, причем около 90% номеров были зарезервированы заранее. Еще большей популярностью московские и петербургские хостелы, как и дешевые гостиницы, во многих других городах пользуются в период летних каникул.

"Настоящие хостелы создаются с учетом требований ГОСТов еще на стадии проектирования и строительства. Они обеспечивают доступ для всех контрольно-надзорных органов. А их владельцы выполняют требования 108 закона по гостиничной деятельности, в том числе, начали проходить классификацию на получение категории "без звезд". В марте первый хостел получил такое свидетельство, он находится недалеко от музея-усадьбы Кусково в Москве. Благодаря хостелам Москва и Петербург занимают хорошие позиции в рейтингах городов для бюджетных путешествий", — добавила И.Тюрина.

По ее мнению, если хостелы запретят, это будет серьезный удар по молодежному и детскому туризму, так как большая часть школьников и студентов просто не смогут позволить себе путешествия.

В России существует несколько общественных объединений владельцев хостелов – "Ассоциация малых гостиниц и хостелов", "Лига хостелов" и другие.