Фото: ИНТЕРФАКС

"С января по март Анталья потеряла 47% российских туристов. В прошлом году в это время курорт посетили 61 тыс.туристов, в этом – только 32 тыс. Туроператоры считают, что спад был связан с кризисом. Однако к лету, когда большинство турецких программ и спецпредложений будут запущены, турпоток должен восстановиться", — сказала И.Тюрина.

По данным туроператора TUI Россия, Турция сейчас лидирует по акции раннего бронирования, на ее долю приходится около половины всех проданных туров. Ранее директор по продукту, контрактингу и маркетингу компании Ивор Вукелик заявлял, что Турция в этом году потеряла значительное число европейских туристов. Спад интереса вызван волнениями в крупных городах, а также неспокойной обстановкой на Ближнем Востоке в целом. Однако россиян такие процессы обычно не волнуют, так что для туристов из РФ будут действовать специальные условия: скидки на проживание и большее число квот на размещение в отелях, в том числе, высокой ценовой категории.

Он добавил, что в этом году туроператор в полном объеме сохранил полетные программы в Турцию. По прогнозам TUI Россия, черноморское государство ожидает ровный и спокойный сезон.

Туроператор "Пегас Туристик", который сократил на 20% свои объемы по Турции из-за низких предварительных продаж, сейчас фиксирует возрождение интереса к этому направлению. На фоне укрепления рубля число заявок на туры растет ежедневно. Кроме того, как отмечают эксперты, если в прошлом году россияне предпочитали планировать отдых заранее, то сейчас делают это в последний момент из-за экономической нестабильности. Потому и начинает расти спрос к относительно недорогому и проверенному временем турецкому направлению.

В компании "Тез Тур" отметили, что глубина продаж по Турции остается низкой. На август и сентябрь пока есть лишь единичные брони, а в целом российский рынок в начале года "просел" на треть. Оживление наступило лишь после того, как подешевел доллар.

Ранее власти Турции заявляли, что введут меры поддержки туроператоров, чтобы сохранить турпоток из России (РФ является вторым по величине въездным рынком Турции). Речь шла о компенсации затрат по организации чартерных рейсов крупным российским туроператором, которые привозят ежегодно более 400 тыс. туристов, сохранении цен на проживание в отелях в долларовом эквиваленте на уровне 2013 года.

Эксперты российского турбизнеса подтверждают, что отельеры в этом году предлагают выгодные условия. Многие из них продлили акции раннего бронирования до конца апреля, и, в зависимости от отеля, скидка может достигать 50%.

Турция занимает второе место в списке самых популярных направлений отдыха у россиян, уступая только Финляндии. В прошлом году, по данным Росстата, черноморское государство посетили 4,22 млн туристов из России.