Рабочая группа по развитию культурно-познавательного, военно-патриотического и образовательного туризма недавно была утверждена координационным советом по развитию детского туризма. На этой неделе состоялось ее первое заседание. В группу вошли представители Ростуризма, РСТ, отелей, учебных заведений, центров по детско-юношескому туризму, а также туроператоры, возглавила ее генеральный директор компании "Интерс-Рус" Татьяна Козловская.

"На прошедшем заседании г-жа Козловская предложила создать в России систему крупных межрегиональных маршрутов, представляющих культурное, национальное и природное богатство нашей страны: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Золотое кольцо, Северо-Запад России, Большая Волга, Большой Урал и Западная Сибирь, Саянское кольцо, Байкал и Забайкалье, Сочи и Краснодарский край, Крым, Дальний Восток, а также военно-патриотические туры", — рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" И.Тюрина.

Из этого списка каждый регион может выбрать свой топ-10 и рекомендовать его для посещения школьникам. В рамках крупных межрегиональных маршрутов формируются малые, а внутри каждого региона – местные экскурсионные программы. В результате должна появиться трехступенчатая структура, охватывающая всю страну. При этом для мотивации школьников уже разрабатывается система значков "Юный турист", которые будут присваиваться за определенное количество посещенных городов и экскурсий.

По словам собеседницы, замглавы Ростуризма Сергей Корнеев на заседании также поддержал создание системы межрегиональных маршрутов для школьников. Он заметил, что такой подход будет способствовать развитию как детского туризма, так и инфраструктуры в целом, в том числе улучшению качества дорог.

В ближайшее время рабочая группа подготовит свои предложения по требованиям к межрегиональным маршрутам и критериям их оценки, добавила И. Тюрина.