Российская столица возглавляет рейтинг второй год подряд, несмотря на то, что средняя стоимость авиаперелета туда-обратно из Владивостока за год выросла на 13% и составила 23,5 тыс.рублей. Хабаровск также сохранил свое второе место в списке самых популярных направлений, однако перелет, напротив, подешевел на 8% и составил 7,4 тыс. рублей. Санкт-Петербург, занимавший в прошлом году четвертое место, поднялся на третье со средней стоимостью перелета 15,6 тыс.рублей (+1,5%).

Среди зарубежных городов в первую десятку попали столица Южной Кореи Сеул (4-е место), вьетнамский Хошимин (6-е место) и японская столица Токио (7-е место). Сеул поднялся на один пункт за счет снижения цен на авиабилеты на 15% (до 14,7 тыс. рублей). Токио также поднялся на три позиции, несмотря на то, что стоимость авиаперелета выросла на треть (до 30,6 тыс. рублей).

Впервые в список самых популярных направлений попали постолимпийский Сочи (9-е место, стоимость билета – 28,7 тыс. рублей) и Новосибирск (10-е место, цена перелета – 15,6 тыс.). Пятое место занял Южно-Сахалинск со средним чеком 18,2 тыс. рублей. Из десятки выбыли Пхукет и Бангкок, а также – Калининград и Петропавловск-Камчатский. При этом выбор туристов, путешествующих наземными видами транспорта, несколько отличается. По данным информационного агентства "Синьхуа", накануне майских праздников жители Приморского края стали активнее интересоваться приграничными поездками в Китай.

Если в начале года местные турфирмы отмечали снижение спроса на отдых за рубежом на 80%, то сейчас продажи стали восстанавливаться на фоне укрепления рубля. Особой популярностью у жителей Приморского края пользуются автобусные туры в Суйфэньхэ, Хуньчунь, Мишань, Харбин. Но пока выездной турпоток на 50% ниже, чем в прошлом году. Однако эксперты туротрасли прогнозируют, что ситуация может исправиться к лету.