"Правительству РФ представить согласованные с правительством Ставропольского края предложения по комплексному развитию города-курорта Кисловодска, в том числе проработав вопросы использования его санаторно-курортного и туристического потенциала, модернизации гостиничного и санаторного хозяйства, создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля в понедельник.

Ответственными назначены премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и губернатор края Владимир Владимиров. Срок исполнения поручения — 1 сентября 2015 года.

Кроме этого, Д.Медведеву и В.Владимирову поручено до 1 октября этого года "разработать и утвердить комплекс мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка, определив объёмы и источники необходимого финансирования, ответственных исполнителей и сроки реализации мероприятий".

Председателю правительства РФ и губернатору Ставропольского края поручено "в целях исключения случаев злоупотреблений с земельными участками обеспечить принятие решений, необходимых для создания на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка и отдельного федерального государственного бюджетного учреждения для его управления, предварительно урегулировав вопросы посещения и пребывания на территории парка физических лиц". Срок исполнения этого поручения — 1 февраля 2016 года.

Президент России поручил правительству проработать вопрос о целесообразности введения в РФ механизма курортного сбора и направления соответствующих доходов на развитие туристической инфраструктуры и представить доклад 1 июля 2015 года. Ответственным является Д.Медведев.

Между тем, "федеральному агентству по управлению государственным имуществом обеспечить инвентаризацию и регистрацию прав на земельные участки и объекты федеральной собственности Кисловодского курортного парка", говорится в сообщении Кремля. Данное поручение главе Росимущества Ольге Дергуновой предписано выполнить и представить доклад к 1 августа 2015 года. Далее предоставлять доклады ежеквартально, отмечается в сообщении.