Сахалинские власти также собираются активно привлекать японские компании в строительство дорог и социальной инфраструктуры, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко журналистам и блогерам на ток-шоу местной телекомпании "АСТВ".

"Я бы просил сделать безвизовый выезд на Хоккайдо для всех сахалинцев. Слетать на Хоккайдо в упрощенном порядке — это было бы интересно и жителям Японии и сахалинцам. Развитие туризма имеет большой потенциал между Сахалином и Хоккайдо, Японией", — заявил О.Кожемяко, отвечая на вопрос о новых перспективах сотрудничества региона с Японией.

Глава региона сообщил, что если визит президента России Владимира Путина в Японию состоится летом текущего года, то для Сахалинской области это "будет открытие новых возможностей".

Как сообщалось, в рамках межправительственного соглашения 1991 года ежегодно осуществляются безвизовые обмены между жителями Курильских островов Сахалинской области (за исключением Северных Курил) и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии.

Безвизовые обмены ежегодно начинаются в мае и завершаются в октябре. Так, на 2015 год согласован визит более 1,1 тыс. японских граждан (или 29 делегаций) на Средние и Южные Курилы. В свою очередь, 360 россиян (жителей Средних и Южных Курил) или 16 делегаций смогут посетить в рамках безвизовых обменов Японию. Перевозки японских и российских безвизовых групп осуществляет японское пассажирское судно "Этапирика".