Фото: Интерфакс

"Сейчас это абсолютно безопасный регион, где живут очень гостеприимные люди, которые всегда рады туристам и ждут их, — сказал О.Сафонов. — Мы должны весь большой туристический потенциал Чечни реализовать в полном объеме".

Глава Ростуризма сообщил, что в 2014 году Чечню посетили 50 тыс. туристов, а в этом году власти республики планируют принять 100 тыс. человек.

"Это конечно очень мало для такого интересного в плане туризма региона, но я уверен, что в последующие годы турпоток в Чечню будет расти кратно и достигнет больших показателей", — заявил О.Сафонов.

Он подчеркнул, что важно привлечь в республику не только российских, но и иностранных туристов, чтобы устаревшие стереотипы и мифы о регионе трансформировались в другие, что тут полностью безопасно и комфортно, а туристов ждет радушный прием.

Фото: Интерфакс

Первая ярмарка "Чечня туристическая" прошла в субботу на территории архитектурно-этнографического комплекса музея-села "Шира-Юрт" в селе Герменчук Шалинского района Чечни в рамках официального открытия нового туристического сезона в республике. На ярмарке свои туристические возможности представили все районы Чечни.

В церемонии открытия туристического сезона приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Фото: Интерфакс

Комплекс "Шира-Юрт", стилизованный под средневековой чеченский поселок, открылся 17 августа 2014 года. Как сообщил журналистам глава Шалинского района Чечни Турпал-Али Ибрагимов, комплекс был построен за два месяца по старым традициям и технологиям, что позволило полностью воссоздать традиционный чеченский аул.

В селе представлены 40 стилизованных горских саклей, старинная кузня, мельница, различные мастерские, а перед входом построена 25-метровая каменная сторожевая башня. В каждом доме полностью воссоздана обстановка, отображающая традиционный быт и культуру чеченского народа, собраны экспонаты, имеющие историческую ценность.

По словам главы района, комплекс с момента открытия пользуется большой популярностью у туристов, в том числе и у иностранных.