"На данный момент около 750 туроператоров сделали взносы в "Турпомощь", причем порядка 200 компаний – в последний момент, за прошедшие два дня. На данный момент в ассоциации состоят 1800 компаний, таким образом, почти в 2,5 раза сократилось число желающих заниматься этим видом бизнеса", — сказал А.Осауленко.

Взносы в "Турпомощь" туроператоры выездного туризма обязаны делать ежегодно из расчета 0,1% от объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта, но не менее чем в размере 100 тыс. рублей. В случае неуплаты компании исключают из федерального реестра. Соответственно, заниматься туроператорской деятельностью они не смогут, пока не оплатят членство в ассоциации. Переведенные деньги расходуются на экстренную эвакуацию туристов из-за рубежа в случае остановки деятельности туркомпании. В прошлом году "Турпомощь" израсходовала около 300 млн рублей на то, чтобы вернуть на родину клиентов обанкротившихся компаний.

Как сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия, ведомство рассчитывает получить приказ "Турпомощи" в четверг, после чего начнет исключать неплательщиков из реестра.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что туроператоры обязаны произвести взносы в "Турпомощь" до 15 апреля, иначе им грозит исключение из федерального реестра.

"Мы будем требовать оплатить взносы до 15 апреля 2015 года. В случае неоплаты – исключать компании из единого федерального реестра туроператоров. Больше идти навстречу мы никому не будем, пусть туроператоры сами отслеживают сроки и относятся к этому серьезно", — заявил О.Сафонов.