2 июня суд определит, насколько обоснованны требования о признании туркомпании банкротом, а также решит, стоит ли вводить процедуру наблюдения.

Остановивший деятельность туроператор, как следует из материалов дела, имеет многомиллионный долг перед авиакомпанией. В ноябре 2014 года арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск авиакомпании к "Южному кресту", и обязал туроператора перечислить перевозчику 306,5 млн рублей. Именно столько туркомпания задолжала "ЮТэйр" за чартерные перевозки в период с 1 марта по 1 сентября 2014 года.

Один из крупнейших игроков туристического рынка "Южный крест" объявил о приостановке деятельности 10 сентября 2014 года. За рубежом тогда находились около 6 тыс. клиентов туроператора, 3,6 тыс. из них не имели обратных билетов. С 11 сентября "ЮТэйр" прекратила выполнять чартерные рейсы компании.

"Действительно, иск подан. Авиакомпания отстаивает свои интересы в установленном законом порядке. Подробности мы не комментируем", — сказали ранее "Интерфаксу" в "ЮТэйр".