"По факту гибели 14-летней туристки на горном хребте Иремель и причинения вреда здоровью женщины и ее малолетнего сына возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека", — сообщает ведомство.

По версии следствия, 29 марта около 11 часов 32-летняя жительница города Казани, ее 14-летняя дочь и 5-летний сын прибыли в природный парк "Иремель" для самостоятельного восхождения к вершине горы Большой Иремель. При этом туристы были в демисезонной одежде и не имели при себе еды. Государственный инспектор по охране территории парка продал им билеты, тем самым заключив договор на оказание туристских услуг, и пропустил семью на территорию парка без предоставления достаточной информации о маршруте.

Когда вечером группа решила вернуться, им это не удалось из-за отсутствия точной информации о маршруте, а также каких-либо указателей или схем. Женщина с детьми сбились с пути и направились в сторону труднодоступных Тыгынских болот, откуда не смогли самостоятельно выбраться из-за глубокого рыхлого снега.

Спасатели обнаружили группу в 19 часов 30 марта, к тому моменту 14-летняя девочка была без сознания, но, несмотря на оказанную помощь, скончалась от общего переохлаждения организма. Женщина и мальчик были обнаружены в 200 метрах от нее в обессиленном состоянии, они получили обморожение лица, верхних и нижних конечностей.

"В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства совершенного преступления, лицо или лиц, причастных к его совершению. В рамках расследования будет дана юридическая оценка и действиям матери малолетних детей. Расследование уголовного дела продолжается", — сообщается на сайте СК РФ.