"В 2014 году в Петербурге побывало на 15-20% больше туристов из России, чем годом раньше", — приводит сайт выступление Г. Полтавченко в Заксобрании.

Губернатор отметил, что приток россиян полностью компенсировал 12-процентную убыль иностранцев, и общее число гостей осталось на прежнем уровне. По словам Г.Полтавченко, эти данные подтверждаются ростом посещаемости музеев в прошлом году на 6%, а театров и концертных залов – почти на 10%.

Губернатор выразил уверенность, что в 2015 году город "будет только прибавлять" по въездному турпотоку. Он напомнил, что Петербург остался в двадцатке самых популярных туристических направлений мира по версии портала TripAdvisor и вошел в шестерку самых дешевых для посещения городов Европы.

Ранее заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия сообщала, что в прошлом году турпоток в Санкт-Петербург остался на уровне 2013 года и составил 6,3 млн человек. При этом, по ее данным, количество иностранных туристов снизилось на 11,8% и составило 2,7 млн человек, количество россиян выросло на 10% и достигло 3,6 млн человек. Н.Гвичия отмечала, что для Петербурга актуальной является переориентация на туристские рынки Азии, прежде всего, Китая, а также Латинской Америки.