Фото: россия2018.рф

По данным издания, федеральные власти откажутся от строительства 25 гостиниц (предполагалось возвести 63 объекта). Соответствующий проект поправок к существующей программе подготовлен Минспортом и размещен на портале правовой информации regulation.gov.ru. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, планы по строительству гостиниц актуализированы с учетом пожеланий регионов. Так, в Волгограде решено отказаться от двух гостиниц уровня три и четыре звезды. В Калининграде будет построено на один отель меньше, еще два объекта могут снять с плана реконструкции. В Нижнем Новгороде исключены 15 объектов, в Ростове-на-Дону — одна гостиница, в Саранске — три, говорится в публикации.

В итоге корректировок сократится объем вложений в отели — с 65,5 млрд руб. до 39,5 млрд руб.

В Ростуризме, который отвечает за строительство отелей, изданию пояснили, что сокращение планов по строительству гостиниц связано с финансовыми проблемами у инвесторов, которые рассчитывали экономику проектов в совершенно другой экономической ситуации. В Минспорте уточнили, что отказ от строительства связан с тем, что объекты в некоторых регионах не будут востребованы после соревнований. В оргкомитете "Россия-2018" газете сообщили, что все изменения были согласованы с FIFA. "В FIFA считают, что появление новых средств размещения должно быть продиктовано исключительно потребностями рынка",- уточнили в оргкомитете.

В свою очередь участники рынка недвижимости отметили, что сокращение объема благоприятно скажется на самих регионах, которым удастся избежать перенасыщения.