По данным организации, индийские компании получают противоречивую информацию о правилах оформления документов в разных российских консульствах.

"Для получения российских виз индийским туроператорам требовалось предъявлять оригинал приглашения или его электронную версию, которая подтверждалась ассоциацией "Мир без границ". В начале года Департамент консульской службы МИД РФ направил телеграмму об избыточности требования оригинала, в связи с чем была отменена и процедура его подтверждения. Несмотря на это, в консульских учреждениях и визовых центрах от индийских туроператоров продолжают требовать оригинал приглашения или несуществующие электронные подтверждения от "Мира без границ", — говорится в сообщении АТОР.

Ассоциация направила письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с просьбой урегулировать процедуру выдачи виз индийским туристам.

По данным АТОР, Индия может ежегодно направлять в Россию до 2-3 млн туристов. Такое число туристов, по подсчетам ассоциации, позволит восполнить финансовые потери въездного туризма, связанные с экономическими санкциями.