Новости

2.04.2015 10:18

Ростуризм направит в 2015 году 250 млн рублей на создание кластера в Чувашии

ЧЕБОКСАРЫ. 2 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Ростуризм выделит в текущем году 250 млн рублей на создание туристско-рекреационного кластера "Этническая Чувашия" на территории Парка культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары, сообщает Минкультуры республики.

Соответствующее соглашение о предоставлении в текущем году субсидии из федерального бюджета республиканскому бюджету Чувашии на реализацию мероприятий ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)" подписано между Ростуризмом и кабинетом министров региона.

"Средства будут направлены на строительство транспортной инфраструктуры этнокомплекса "Амазония" в парке 500-летия Чебоксар, а также на завершение начатого в прошлом году строительства систем газоснабжения и водоотведения", — говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, туристско-рекреационный кластер "Этническая Чувашия" стоимостью 7,5 млрд рублей будет создан в Чувашии до 2018 года. По словам главы республики Михаила Игнатьева, свыше 5,6 млрд рублей будет вложено частными инвесторами. Из федерального бюджета планировалось привлечь 1,7 млрд рублей, расходы республиканского бюджета составят около 300 млн рублей.

Туркластер состоит из двух инвестиционных проектов: этноэкологический комплекс "Ясна" в Чебоксарском районе и этнокомплекс "Амазония" на территории столичного Парка культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары. Общая площадь строительства туристских объектов составляет 246 тыс. кв. м.

По данным властей республики, ожидаемый эффект от реализации проекта — увеличение туристского потока в Чувашию втрое (до 747,6 тыс. человек). Кроме того, площадь номерного фонда гостиниц увеличится на 24,9 тыс. кв. метров, количество дополнительно созданных койко-мест в гостиницах — в 1,2 раза (до 5611 койко-мест), номеров — в 1,2 раза (до 3102 номеров).

Также будут дополнительно созданы рабочие места (на 1614 человек), объем туристских услуг вырастет в 2,4 раза (до 3,3 млрд рублей), объем услуг гостиниц — в 1,7 раза (до 1,3 млрд рублей).

Регионы РФ Чебоксары
Инфраструктура Туркластеры