"Наши аналитики считают, что спрос на выездные направления в любом случае снизится по сравнению с прошлым годом, процент снижения оценить довольно сложно, потому что одна из особенностей этого кризиса — абсолютная невозможность строить долгосрочные стратегические прогнозы и, соответственно, долгосрочные планы. По грубой оценке, снижение составит от 10 до 50% в зависимости от направлений. Понятно, что в зоне наибольшего процента снижения, скорее всего, окажутся те страны, в которых цены выставляются в евро", — сказала она на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По ее словам, даже такое популярное направление среди российских граждан, как Турция, по оценке аналитиков АТОР, вероятнее всего войдет в число тех направлений, на которые спрос снизится.

"Это снижение не составит больше 10%, в том числе потому, что Турция очень обеспокоена имеющийся тенденцией (снижения спроса — ИФ) и готова вкладываться собственными деньгами для того, чтобы удержать российский поток", — пояснила М.Ломидзе.

Представитель АТОР отметила, что в настоящее время бизнес "приноровился" к изменившимся обстоятельствам и требованиям рынка, одним из которых является развитие внутреннего туризма.

"Очень многие решили отдохнуть в этом году в пределах нашей большой родины и, соответственно, бизнес под это подстроился", — сказала она.

При этом, по ее словам, изменения в выездном туризме, вопреки расхожему мнению, связаны не с санкциями.

"Санкции и внешнеполитическая ситуация — на пятом или шестом месте в числе причин, которые привели к снижению спроса на выездных направлениях, — добавила М.Ломидзе. — Первые три причины — это валютные колебания, соответственно, возросшая стоимость туров в рублях и основное — это экономическое положение в стране, снижение платежеспособности населения и неуверенность в завтрашнем дне. Люди готовы потратить 25-35 тыс. рублей даже с учетом экономической ситуации на свой летний отдых, но они не готовы потратить 55-65 тыс. рублей на отдых за границей. Ценовой вопрос будет ключевым и для внутреннего продукта".