Туроператор "Эрцог", остановивший деятельность в декабре прошлого года, был представлен на российском рынке двумя юридическими лицами: ООО "Социум-Альянс" и ООО "Эрцог тревел компани". Обе фирмы были застрахованы на 30 млн рублей, но в двух страховых компаниях. "Социум-Альянс" – в "Либерти Страхование", "Эрцог тревел компани" – в признанном банкротом "Восхождении". При этом часть туров была продана через второе юридическое лицо, и сейчас купившие их люди не могут получить выплаты.

Как сообщали в Ассоциации туроператоров России (АТОР), руководство "Эрцога" оформило уступку прав "Эрцог тревел компани" в пользу "Социум-Альянса", чтобы туристы могли получить компенсации в "Либерти Страхование". Однако страховая компания не признает правомерность этой уступки.

"Ответственность "Эрцог тревел компани" не застрахована и никогда не была застрахована в "Либерти Страхование". Таким образом, "Либерти Страхование" не имеет правовых оснований для выплаты возмещения туристам, пострадавшим вследствие недобросовестных действий данного туроператора. Попытки "Эрцог тревел компани" переложить ответственность за неисполнение своих обязательств перед туристами на Либерти Страхование посредством заключения фиктивных соглашений с "Социум-Альянс" являются противозаконными и направлены на причинение ущерба имуществу и репутации страховой компании", — говорится в сообщении пресс-службы страхового дома.

В пресс-службе также отметили, что действия руководства туроператора сейчас проверяют правоохранительные органы.