"Будет дана правовая оценка действиям работников природного парка Иремель и кордона "Тайга" из села Тюлюк", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, пережившие ночь на горе 32-летняя жительница города Казани и ее малолетний сын находятся с обморожениями конечностей в тяжелом состоянии в больнице в Челябинской области. Тело 13-летней девочки-подростка, погибшей предположительно от переохлаждения, направлено в ближайший морг в город Сатку Челябинской области. Назначена экспертиза для установления причин смерти.

По предварительным данным, группа пропавших туристов была обнаружена в труднодоступном месте в 6 км от села Тюлюк Челябинской области и 20 км от ближайшего населенного пункта Башкирии — деревни Николаевка. В ближайшее время планируется провести осмотр места обнаружения, который осложняется труднодоступностью и погодными условиями: сильным ветром и низкой температурой воздуха: в горах до минус 27 градусов по Цельсию.

По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение, не исключается направление по подследственности в Челябинскую область, отмечено в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что жительница Казани с дочерью 14 лет и 6-летним сыном отдыхала в поселке Тюлюк. В 9:00 воскресенья она отправилась в поход на гору с подругой и детьми, в 11:00 отметилась на кордоне. Через 7 км пути после чаепития подруга решила спуститься и вернулась в село, женщина с детьми продолжили восхождение. К контрольному времени туристы на базу не вернулись.

Ночью в районе поиска был мороз до минус 22 градусов. С собой у туристов не было спичек, теплой одежды и еды.

В 20:27 по местному времени (18:27 мск) понедельника пропавшие были найдены на восточном склоне на горе Большой Иремель. Девочка 14-ти лет погибла, предположительно, от переохлаждения, мать и сын получили обморожения.