"На сегодняшний момент для туроператоров предусмотрено страхование финансовой ответственности, обязательное участие в "Турпомощи" и т.д., а вопрос агентского рынка упускается. Необходимо внести в законопроект положение о саморегулировании турагентской деятельности", — заявил председатель региональной общественной организации "Клуб защиты прав туристов" Дмитрий Давыденко на слушаниях в Общественной палате РФ во вторник.

Он также добавил, что подобное предложение, подготовленное Ростуризмом, уже направлялось в Госдуму, но в законопроект не вошло.

"Саморегулирование в агентской среде позволит нам ввести стандарты деятельности, регламентировать эту сферу, это было бы качественным скачком в развитии туриндустрии", — считает директор "Клуба защиты прав туристов" Роман Бобылев.

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов отметил, что сообщество агентов против саморегулирования не возражает, и создание ассоциации уже само по себе попытка его введения. Также он обратил внимание на то, что отношения туроператоров и турагентов также нуждаются в детальной проработке.

"Поскольку мы тесно взаимодействуем с туроператорами, нам часто приходится отвечать за их огрехи перед клиентами", — отметил А.Гаврилов.