Фото: Интерфакс

"У нас есть антикризисная программа, в ней три пакета. Первый пакет нам, к сожалению, пришлось вскрыть. Это пакет, который требует оптимизации численности, и такая оптимизация проходит в "Донавиа", в Оренбурге ("Оренбургские авиалинии" — ИФ), в авиакомпания "Россия" и в "Аэрофлоте" начинается", — сказал он.

В.Савельев подчеркнул, что речь не идет о сокращении производственного персонала, о летчиках или инженеров, техников, "речь идет, в основном, об офисном аппарате".

Кроме того, глава авиаперевозчика отметил, что компания сокращает некоторые маршруты.

"Мы летаем уверенно тогда, когда у нас окупается 4 статьи наших затрат. Первая статья — это керосин, тот минимальная объем, зарплата экипажа, который выполняет рейсы. У нас, наших "дочек", к сожалению, появились рейсы, которые не окупаются даже по первой статье", — объяснил В.Савельев сокращение числа маршрутов.

По его словам это объясняется тем, что люди перестали летать. "Есть мнение аналитиков, с которым я согласился бы. Наша авиация за прошлый год перевезла 100 млн пассажиров, из этих пассажиров примерно треть — пассажиры, которые летали 1-2 раза, на отдых, например. И вот именно эта треть сейчас выпала из игры. Чиновники, спортсмены, бизнесмены, артисты — они как летали, так и будут летать", — считает глава "Аэрофлота".