По старинной традиции, первой в здание вошла самая известная "работница" музея – трехцветная кошка Машка, которая считается хранительницей дома и даже имеет свой интернет-блог, посвященный музею.

"Кошка Машка – это наш талисман музея. Вообще в музее Чайковского всегда жили животные. Потому что Петя Чайковский тоже очень любил животных, и даже сохранилось воспоминание, как маленький Петр Чайковский спас котенка, которого собирались утопить в пруду, и принес его в дом", — рассказала журналистам заведующая сектором информации музея, научный сотрудник Маргарита Метлякова.

Сотрудники музея уточнили агентству "Интерфакс-Поволжье", что Машка появилась здесь три года назад – ее кто-то подкинул в коробке.

Теперь Машка постоянно сопровождает гостей в музее, участвует в театрализованных экскурсиях, а когда начинаются концерты – занимает места в первых рядах или садится прямо на колени к артистам. В день открытия музея после реставрации Машка ждала гостей у окна, первая встречала и сопровождала по дому.

М.Метлякова также отметила, что Машка – известный блогер. У нее есть своя страничка в одной из социальных сетей, где кошка "рассказывает" о музее. Недавно, например, она сфотографировала и выложила в Интернет вид реконструированного музея.

Сотрудники музея добавили, что здесь живет и еще один четвероногий "талисман" – собака Найда. Однако торжественное мероприятие она пропустила, потому что недавно родила щенка и теперь свое время посвящает ему.

Музей-усадьба П.Чайковского отреставрирован в рамках празднования 175-летия композитора, которое отмечается в 2015 году.