"В воскресенье медведицу с пестуном (годовалый медвежонок — ИФ) туристы встретили в районе горнолыжного комплекса "Горный Воздух" (Южно-Сахалинск) внизу в распадке юго-восточного склона горы Российская (на этой горе находится горнолыжный комплекс — ИФ). Медведица заметила туристов, но агрессии по отношении к ним не проявила. Туристы поднялись на вершину склона, медведица пошла своей дорогой дальше по распадку", — сообщил собеседник агентства.

По его данным, проснувшихся медведей также видели в Корсаковском, Долинском районах, в пригороде Южно-Сахалинска и на о. Кунашир (Южные Курилы).

"Обычно медведи на юге Сахалина просыпаются в конце апреля. В этом году из-за аномально-теплой погоды они проснулись на месяц раньше. Держатся плюсовые температуры, снег активно тает, талые воды стекают в берлоги и поднимают медведей", — пояснил он.

По его мнению, сейчас идет массовый подъем медведей из берлог. В этой связи туристам, горнолыжникам советуют быть внимательными, в случае обнаружения медвежьих следов немедленно покидать этот район леса или горного склона.

"Но не надо бежать, просто идти, громко разговаривая. Туристам следует брать с собой фальшфейеры, чтобы отпугивать косолапых огнем, так как медведица с детьми бывает агрессивной", — отметил сотрудник Минлесхоза.

Он также сообщил, что сейчас медведи будут находиться на оттаивающих верхушках сопок, питаясь корешками, хвоей, ветками ивы и жучками. Затем с таянием снега они уйдут в болотистые распадки, где продолжат питаться растениями и корнями.

Весенняя охота на бурого медведя начнется на Сахалине в конце апреля: на юге острова — с 20 апреля по 20 мая, на севере – с 1 мая по 31 мая.

В прошлом году в регионе охотоведы отстреляли 40 медведей, представлявших опасность для людей и домашних животных.

Численность медведей в Сахалинской области остается стабильной в пределах 4,5 тыс. особей. Медведи обитают по всей территории региона, но довольно много их на юге Сахалина. Несанкционированные свалки, сбросы мусора с едой возле дач и частных домов привлекают медведей к населенным пунктам, охотоведы постоянно напоминают гражданам не создавать такие свалки. Они также советуют сахалинцам при выходе в лес ознакомиться с правилами поведения при встрече с медведем, размещенными на сайте областного министерства.