Во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 было начато строительство двух гостиниц 5* Hyatt. Отели до сих пор не построены.

"Задача поставлена достроить гостиницу на Корабельной набережной до конца этого года. Задача сложная, но, в принципе, реализуемая", — сказал губернатор, отвечая на вопросы парламентариев.

"Что касается гостиницы на мысе Бурный, то мы сейчас ищем покупателя на эту гостиницу. И исходим из того, что будем стараться ее продавать в том, виде, в каком есть, покрыв все расходы бюджета, которые были в нее вложены, ну и соответственно, кредитные средства", — отметил глава региона.

В.Миклушевский уточнил, что степень готовности отеля на мысе Бурный даже выше, чем на Корабельной набережной.

По его словам, нужно не очень много усилий, чтобы ее достроить.

"Там понятно, что нужно делать. Мы не достраиваем ее по одной причине — потому что денег нет. Нужны инвестиции", — сказал губернатор.

"Мне самому не нравится, что из всех существующих в крае проблем мы отвлекаем бюджетные средства на строительство гостиниц. Но, к сожалению, это то наследие, которые мы с вами получили. И мы обязаны это завершить, потому что в противном случае мы имеем замороженный объект, который мы никак не сможем заставить работать на развитие туристической отрасли, ну и просто необходимо вернуть деньги в бюджет", — сказал В.Миклушевский.

Как сообщалось, первоначально две пятизвездочные гостиницы Hyatt предполагалось построить к саммиту АТЭС во Владивостоке — к сентябрю 2012 года. Счетная палата РФ ранее сообщала, что затраты на два отеля составляли 7,3 млрд рублей. В марте 2013 года депутаты законодательного собрания Приморского края утвердили выдачу госгарантий в объеме 1 млрд рублей ОАО "Наш дом — Приморье" на достройку этих отелей. В сентябре 2013 года история с одобрением госгарантий повторилась, но сумма уже была 1,4 млрд рублей.

Гостиница делового типа Hyatt Regency Vladivostok, Golden Horn и гостиница курортного типа Hyatt Vladivostok, Burny станут третьим и четвертым отелями в России под маркой Hyatt.

В настоящее время Владивосток не имеет отелей 5*. Самым высоким по классу в местном гостиничном фонде является отель Hyundai категории 4*.