Начавшийся сезон цветения сакуры традиционно является самым популярным временем для путешествий в Японию. В 2014 году в марте в Японию въехало рекордно большое количество россиян, сообщил АТОР представитель Национального офиса по туризму Японии (JNTO), курирующий российское направление, Валентин Шестак.

По его словам, в этом году ситуация тяжелее: "Конец января – февраль — это те месяцы, когда происходит основное движение по сакуре. В этом году именно февраль явился пиком кризиса, поэтому думаю, что нынешний март покажет все же результаты чуть ниже, чем рекорды 2014 года", — считает В. Шестак.

Представитель JNTO сообщил, что по-прежнему высоким спросом у туристов пользуется "золотой маршрут", включающий Токио, Осаку и Киото, однако наметился и новый тренд. "Туроператоры ищут возможности снижения цен и предложения новых продуктов. Так, например удешевленные варианты "только Токио и окрестности" раскупаются относительно быстрее. Стало меньше групп, отмечается большее число индивидуальных туристов", — рассказывает В.Шестак.

Российские туроператоры отмечают стабильный спрос на японском направлении. "Туры на период цветения сакуры бронируются достаточно активно, особенно в последние недели. Спрос если и упал, то незначительно — процентов на 7%. Этой весной в основном туристы бронируют экскурсионные туры от 7 ночей до 10 ночей", — сообщила руководитель отдела стран ЮВА туроператора "КМП Групп" Екатерина Отвечалина.

По данным Росстата, Японию в 2014 году посетили 37 тысяч россиян, что на 11% больше, чем годом раньше.

Летом 2015 года также возобновятся чартерные рейсы в Японию из Владивостока, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза индустрии Ирина Тюрина. О возобновлении полетов в период с июня по август 2015 года заявила компания Japan Air Travel Marketing. Перелеты будут осуществляться авиакомпанией "Якутия", при этом по сравнению с летом 2014 года диапазон рейсов будет расширен: из Владивостока самолеты будут летать в Ниигату и Осаку (Кансай), из Хабаровска – в Ниигату, Осаку и на Окинаву, из Петропавловска-Камчатского – в Токио и Осаку.