Укрепление курса рубля положительно отразилось на числе российских покупателей в магазинах, расположенных недалеко от восточной границы.

"В прошлую субботу у нас были самые высокие с нового года продажи. Объемы торговли пошли в рост, и в этом году мы выйдем на прошлогодний уровень, если ничего радикального не произойдет", — рассказал порталу исполнительный директор торговой компании AtmaTrade Мохамад Дарвич.

В конце прошлого года шоп-туризм из России резко сократился в результате падения курса рубля. Сейчас шопинг-туры стали опять пользоваться популярностью. Финны объясняют это ускорившимися в России темпами инфляции и запретом на импорт продовольственной продукции, из-за чего цены на многие товары в России сейчас стали выше финских.

В связи с увеличением потока российских туристов на финских пограничных переходах началась подготовка к возможным заторам на границе. "Если в начале года границу пересекали в среднем около 4 тысяч туристов в будний день, то в марте уже 5,5-6 тыс. человек в день, — рассказал начальник перехода Нуйямаа Киммо Сайнио. — Сейчас мы готовимся к возможным наплывам россиян в выходные и, особенно, в предстоящие праздники".