Фото: jarlekvam via Instagram

"У нас был организован специальный авиаперелет для наблюдения за затмением. Билеты были распроданы заранее. И, насколько мне известно, в полете участвовали жители со всей России", — сказала С.Цыкунова.

Всего на борту самолета авиакомпании "Нордавиа" находились 100 человек. Воздушное судно на высоте 10 тыс. метров совершило пролет через тень Луны. Пассажиры смогли наблюдать разные фазы уникального природного явления.

Так же поступила группа туристов из Дании: специально для наблюдения за затмением они зафрахтовали Boeing – 737. На борту находились как ученые, так и просто любители астрономии. Каждому из них пришлось заплатить несколько сотен евро для участия в полете.

Полное солнечное затмение можно было наблюдать в двух североевропейских регионах: на архипелаге Шпицберген и Фарерских островах. Природное явление вызвало туристический бум на этих малонаселенных территориях.

Так, на Фарерские острова наблюдать полное солнечное затмение прилетели 8 тыс.туристов, сообщила телерадиокомпания Danmarks Radio (DR).

Такие данные приводят местные туристические власти. На Фарерских островах можно было наблюдать, как Луна полностью закрыла Солнце. На территории Дании, как отмечает DR, такое явление было видно впервые.

По сообщениям норвежского телеканала NRK, Шпицберген также испытал в пятницу небывалый наплыв туристов. В частности, в Лонгъир, административный центр провинции Свальбард, наблюдать за затмением прибыли 2 тыс. человек, удвоив, таким образом, население этого городка.

При этом не обошлось без происшествий: накануне на группу чешских туристов, разбивших палаточный городок на Шпицбергене, напал белый медведь. Одного путешественника он ранил. Пострадавшего пришлось на вертолете доставить в Лонгъир. Его жизни и здоровью ничего не угрожает. А вот белого медведя пришлось убить. Причем по этому факту будет проводиться проверка: по норвежскому законодательству единственной причиной для убийства охраняемого животного может стать самооборона.

В Париже мэрия организовала специальную акцию для жителей и гостей французской столицы. Всем желающим на улицах раздавали специальные очки для безопасного наблюдения за затмением. На территории Франции было видно, как Солнце скрылось более, чем на 80%.