Новости 20 марта 2015 г. 14:33

Тысячи туристов наблюдали затмение на Фарерских островах и Шпицбергене

МОСКВА. 20 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Около 8 тыс. туристов прилетели на Фарерские острова, чтобы наблюдать полное солнечное затмение, сообщает телерадиокомпания Danmarks Radio (DR) в пятницу.

Interfax-Russia.ru – Усилия правительства и региональных властей по увеличению числа предпринимателей пока еще не приносят ожидаемых результатов.

В Москве на минувшей неделе состоялся V ежегодный бизнес-форум предприятий реального сектора, традиционно проводимый общественным объединением предпринимателей "Деловая Россия". Здесь в качестве ориентира для правительства бизнесменами была поставлена цель: через пять лет создать по меньшей мере 100 тыс. предприятий, способных платить по 10 млн рублей в год всех видов налогов. Именно такой уровень развития предпринимательства компенсирует любые дыры в бюджете, которые могут возникнуть от потерь экспортно-сырьевых доходов. Именно эти дыры мы наблюдаем сейчас, хотя год еще не закончился. Собираемость налогов в России не только не увеличилась, но и упала к соответствующим показателям прошлого года.

И это немудрено: по оценке аналитиков УК "Финам", сейчас малый бизнес приносит в бюджет страны не более 20% доходов. Бюджеты субъектов Сибирского федерального округа этот сектор экономики наполняет еще меньше - 10%. Между тем, для развитых стран характерна цифра в 70%. Чувствуете разницу?

Положение дел в разных регионах также разнится. Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (г. Москва) опубликовал на своем сайте рейтинг регионов России по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году. В пятерку лидеров из числа сибирских регионов вошли Омская, Новосибирская, Томская области. И это с одной стороны хороший показатель, а с другой стороны и не очень - потому как другие регионы Сибири находятся в числе явных аутсайдеров. При составлении рейтинга учитывалось число малых предприятий на 100 тыс. населения, доля занятых на малых предприятиях в общей численности занятых, производительность труда на малых предприятиях, а также средний объем инвестиций в основной капитал на малом предприятии.

Итак, на какой же темп стоит равняться отстающим? В Омской области численность занятых в малом предпринимательстве в 2008 году составила 179 тыс. человек. Инвестиции в 2008 году увеличились по сравнению с 2007 годом на 25% и превысили 6,5 млрд рублей. По состоянию на начало года в Омской области действует более 16,5 тыс. малых предприятий.

Омичи еще до принятия соответствующего федерального закона установили преимущественное право субъектам малого и среднего бизнеса на приобретение арендуемого имущества. Для части предприятий ставка налога была снижена с 15 до 10%, для малого бизнеса в сферах сельского хозяйства, науки и производства ставка налога и вовсе уменьшена до 5%.

В свою очередь Томская область в этом году намерена оказать безвозмездную помощь начинающим предпринимателям на 135 млн рублей (с учетом софинансирования из федерального центра). Об этом в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" сообщил председатель комитета развития предпринимательства обладминистрации Александр Беляев.

Реализуемая в Томской области система мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса включает в себя несколько этапов финансовой помощи. Став победителем областного конкурса "Первый шаг", предприниматель может получить безвозмездную субсидию на создание своего дела в размере до 300 тыс. рублей. Следующим шагом станет областной конкурс предпринимательских проектов "Бизнес-старт", победителям которого предоставляются государственные субсидии на сумму до 500 тыс. рублей. В дальнейшем малое предприятие вправе рассчитывать на льготный кредит через систему кредитных кооперативов на сумму до 600 тыс. рублей, а также гарантийное обеспечение банковских кредитов до 5 млн рублей через гарантийный фонд Томской области. Кроме этого, региональные власти в текущем году планируют выделить средства на субсидирование процентных ставок по кредитным договорам предпринимателей на сумму до 2,5 млн рублей, либо компенсировать половину затрат на технологическое присоединение к сетям энерго-водоснабжения.

Что и говорить, подобные меры поддержки в полной мере объясняют лидерство томичей во всероссийском рейтинге. Стоит отметить еще два момента. В основном создаются организации в сфере услуг, выращивания и переработки сельскохозпродукции, в сфере транспортных услуг, ремонта техники и автомобилей, ритуальных услуг. И далеко не всегда предприниматели хватаются за денежную купюру, которую протягивает государство. "Есть случаи, когда победители конкурса отказываются от выделяемых им средств, так как не могут гарантировать принимаемые на себя обязательства по созданию рабочих мест и минимальному уровню заработной платы. В случае если два этих условия не исполняются, то государство вправе по суду потребовать возврата предоставленных субсидий", - подчеркнул Александр Беляев.

Новосибирская область в этом году получила 400 млн рублей из бюджета РФ на софинансирование программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Подобная внушительная сумма позволила увеличить суммы и сроки кредитов. Теперь поручительство предоставляется на займы в объеме от 300 тыс. до 3 млн рублей на срок от 3 до 18 месяцев. Объем поручительства возрос с 30% до 50% от суммы кредита и уплаты процентов на нее. Кредиты под госгарантии выдают два региональных банка, ставших победителями открытого конкурса: Новосибирский муниципальный банк и банк "Левобережный".

Но желающих получить кредиты под госгарантии и здесь не так-то много. На середину июня в области выдали только 10 кредитов на общую сумму 24,5 млн рублей, сообщила руководитель регионального фонда развития малых и средних предприятий Ольга Дронова. Кроме того, по словам начальника отдела развития малого бизнеса областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергея Паршикова, в рамках целевых программ поддержки малых и средних предприятий одобрено 18 заявок на предоставление грантов на открытие бизнеса на общую сумму более 5 млн рублей.

Для сравнения скажем, что в регионе-середнячке по развитию предпринимательства – Алтайском крае – уровень господдержки существенно ниже, чем в регионах-лидерах. Например, общая сумма средств на финансирование грантов предпринимателям в этом году составляет 25 млн рублей.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин оценивает такой расклад как традиционный для российской экономики. "Я полагаю, что ключевыми при принятии таких решений являются оценки доходов и расходов региональных бюджетов, а также расчетные уровни потребностей малого и среднего бизнеса того или иного региона в финансировании", - сказал эксперт Interfax-Russia.ru. На деле такой подход оборачивается нонсенсом: больше денег получают те, у которых и так все в шоколаде и по наполняемости бюджета, и по развитию малого бизнеса.

Осин полагает, что главным риском в успешной реализации гарантийных фондов и грантов на развитие малого бизнеса станут общероссийские проблемы в сфере коррупции и бюрократии. "Стоит отметить, что и сумма гранта весьма невелика (не более 300 тыс. рублей – ИФ), - говорит финансист, - его получение представляется актуальным для регионов со сравнительно низким уровнем доходов населения, прежде всего, по-видимому, это небольшие города, сельская местность".

Свои минусы эксперт находит также в субсидировании государством части процентной ставки по кредитам – эта мера была достаточно популярна до кризиса и часто преподносилась властями как панацея. "Предприятие должно быть достаточно крупным, с выручкой в среднем превышающей 10 млн. рублей", - говорит Осин.

А вот развитие микрофинансирования, по мнению экономиста, действительно могло бы сейчас влить в малый бизнес недостающие финансы. "Этот сегмент продемонстрировал заметно большую устойчивость в условиях кризиса, чем сектор банковского кредитования малого и среднего бизнеса, сократившийся с начала года на 30-50%. Об этом свидетельствует относительно стабильная на текущий момент ситуация в сельском хозяйстве РФ. И опыт кризиса показывает, что развитие микрофинансирования повышает "иммунитет" малого предприятия и значимо ускоряет развитие экономики", - заметил собеседник Interfax-Russia.ru. Он не исключает, что в ближайшие годы микрокредитование будет одним из наиболее динамично развивающихся финансовых рынков России: игра на фондовом рынке становится все рискованнее, и это делает актуальными прямые вложения в бизнес.

К сожалению или к счастью, но в условиях тотального безденежья принцип "лучше синица в руках" приобретает все большую актуальность, и будем надеяться не только для финансового рынка, но и в целом для экономической политики государства. Которая - все на это надеются - переставит приоритеты с предприятий-гигантов на "малышей".

Обозреватель Алла Боброва

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще