В сообщении отмечается, что Росавиация уже выходила с этим предложением, инициированным крупнейшими перевозчиками страны, в частности, разрешить использовать в крайних случаях пластиковые наручники и электрошокеры. "Данное предложение не теряет своей актуальности и должно быть реализовано", — говорится в сообщении Росавиации.

По данным агентства, в 2014 г. от авиакомпаний и аэропортов в Росавиацию поступили 59 сообщений об авиадебоширах, в 9 случаях командиры воздушных судов в связи с возникновением реальных угроз для безопасности полетов принимали решения о незапланированных посадках на запасных аэропортах на территории РФ и зарубежных стран.

"Стоимость вынужденной посадки в зависимости от типа воздушного судна оценивается от нескольких сотен тысяч до одного миллиона рублей. Очевидно, что административные штрафы в 500 рублей или в 1 тысячу рублей не покроют незапланированных расходов авиакомпаний", — говорится в сообщении агентства.

Там же отмечается, что Росавиация поддерживает инициативу авиакомпаний по созданию и ведению "черных списков" пассажиров, которым будет ограничен доступ к воздушной перевозке. "Авиакомпании могут самостоятельно создавать и вести информационные базы, а также организовать взаимообмен данными", — говорится в сообщении. Кроме того, агентство считает необходимым рассмотреть вопрос о введении в соответствующие кодексы понятия "авиационный (воздушный) хулиган", "в отношении которого установить специальные административные и уголовные меры реагирования и наказания".

"Соответствующие предложения будут очередной раз направлены в профильные организации для детальной и системной проработки и их дальнейшей реализации", — говорится в сообщении агентства.