Очередное обсуждение законопроекта прошло в рамках выставки "Интурмаркет" на заседании правления и регионального совета организации.

"Президент РСТ Сергей Шпилько заявил, что в действующем виде законопроект накажет турбизнес, фактически уничтожив рынок, но при этом не защитит прав потребителя. В действующем варианте больше эмоций, чем конкретики. А нам нужны конструктивные предложения, которые помогут соблюсти интересы всех сторон", — сказала И.Тюрина.

По ее словам, организация продолжает выступать, в первую очередь, против чрезмерного увеличения финансовой нагрузки на туроператоров. "Повышение финансовой нагрузки предлагается ввести без дифференциации. То есть не будет учитываться ни объем реализации турпродукта, ни особенности туроператорской деятельности", — пояснила пресс-секретарь РСТ.

Она отметила, что РСТ считает нецелесообразной попытку обязать турагентства работать от имени и по поручению туроператора.

Вместе с тем, по ее мнению, ряд положений закона, при определенной доработке, должны остаться в окончательной версии. Речь идет о запрете на осуществление деятельности вне единого реестра туроператоров, требовании об обязательной выдачи билета туда-обратно и ваучера на проживание. Кроме того, РСТ поддерживает идею введения фонда персональной ответственности туроператоров и создание системы электронных путевок.

"После введения в практику электронной путевки как неотъемлемой части договора о реализации турпродукта, РСТ считает возможным создание в сфере выездного туризма расчетно-клирингового центра для взаиморасчетов между туроператорами и агентствами", — добавила И.Тюрина.

По ее словам, РСТ также предлагает создать государственный компенсационный фонд. Пресс-секретарь организации пояснила, что средства фонда будут использоваться для эвакуации туристов в Россию в случае банкротства туроператоров или авиакомпаний. На регулярных рейсах будет платить авиакомпания, на чартерных — туроператор.

26 февраля 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности туроператоров. Многие нормы документа вызвали негативную реакцию участников рынка. Сейчас профильный комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству разрабатывает поправки, которые должны быть внесены до 25 марта. Российский союз туриндустрии направил свои предложения сразу же после первого чтения. Одновременно с этим поступили поправки от региональных компаний и отраслевых организаций.

Разработка законопроекта, целью которого должна стать защита прав туристов, началась осенью прошлого года после череды банкротств крупнейших туроператоров. По оценкам РСТ, в результате остановки деятельности ряда компаний пострадали около 140 тыс. человек.