В сообщении авиакомпании указывается, что, согласно новым исследованиям Европейского агентства авиационной безопасности и Федерального управления гражданской авиации США, сигналы от мобильных телефонов не оказывают влияния на работу приборов самолета.

"В связи с этим общемировой тенденцией становится отмена запрета включать на борту воздушного судна электронные устройства, в частности, мобильные телефоны. Авиакомпаниям разрешено в самостоятельном порядке определять возможность использования переносных электронных устройств на этапах руления, взлета и посадки", — говорится в релизе.

В России приказ Департамента воздушного транспорта Минтранса, изданный еще в 1995 году, до сих пор ограничивает использование электронных приборов пассажирами на борту воздушного судна.

В ответ на обращение "Трансаэро" Министерство юстиции РФ официально сообщило, что данный приказ Департамента воздушного транспорта ДВ-137 от 9 декабря 1995 года на государственную регистрацию не представлялся.

"Авиакомпания выступила с инициативой отмены этого явно устаревшего запрета, что никак не повлияет на обеспечение безопасности полетов. Просто российские правила будут приведены в соответствие с международными стандартами", — приводятся в сообщении слова первого заместителя гендиректора "Трансаэро" Дмитрия Столярова.