"Туристские паспорта — это систематизированные каталоги ресурсов, куда входит информация об истории, географии, главных архитектурных и исторических достопримечательностях, природных парках, а также перечень предоставляемых сервисных услуг, доступных российским и иностранным туристам как внутри города, так и в его окрестностях", — говорится в сообщении на сайте Минкульта.

Паспорта потребуются регионам для создания единой информационной базы. "В этом году мы должны разработать и внедрить маркетинговую стратегию развития туризма и туристские паспорта регионов, которые будут наиболее полно отражать состояние отрасли в каждом субъекте Федерации. Это позволит создать условия, необходимые для роста внутреннего туризма", — цитирует портал замминистра культуры РФ Аллу Манилову.

Программа по реализации туристских паспортов регионов внесена в стратегию развития туризма России до 2030 года. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), одним из первых участников этого проекта станет Татарстан, также в числе пилотных регионов Тульская, Ярославская и Томская области, Алтайский край, республики Бурятия и Карелия.