«В этот день 150 ресторанов и 190 посольств Франции во всем мире примут участие в фестивале французской кухни Gout de France (Вкус Франции). Мы хотим поделиться пристрастием к нашему искусству. Кухня – это сочетание традиций, изобретательность, креативность, способность к инновациям», — подчеркнул он.

По словам посла, в России в фестивале участвуют 20 ресторанов в Москве, Новосибирске, Иркутске, Самаре и Нижнем Новгороде. Среди участников проекта – рестораны «Жан-Жак», «Рагу», «Рататуй», «Деллос», Ginza Project, кафе «Пушкин» и многие другие.

С ноября 2014 года рестораторы, пожелавшие участвовать в проекте, подавали заявки на сайте goutdefrance.com. Отобранные рестораны 19 марта приготовят для своих гостей ужин в соответствии со всеми требованиями классической французской кухни. Обязательное требование к участникам – использование местных продуктов и максимальным исключением жиров, соли и сахара. Во Франции в фестивале участвуют самые известные шефы и рестораны.

Директор московского представительства Агентства по развитию туризма во Франции Atout France Инесса Короткова напомнила журналистам, что французская гастрономия — очень важная составляющая туризма во Франции. «Каждый, кто приезжает в страну, обязательно посещает рестораны. Их число во Франции сегодня превысило 160 тысяч, а число ресторанов, отмеченных тремя звездами гида Мишлен, то есть самой престижной наградой в мире гастрономии, в 2015 году достигло 26. Очень важную роль в продвижении регионов Франции играют местные продукты, производимые под лейблом Appellation d’origine controllee. Ежегодно миллионы туристов привлекают гастрономические маршруты — Винная дорога Эльзаса, Дорога Фуа гра в Перигоре, Дорога сидра в Комте», — сказала она.

И.Короткова подчеркнула, что основное требование к участникам — приготовление блюд из местных продуктов — в этом году приобретает в России особое значение из-за запрета на ввоз в Россию европейских продуктов. Российские шефы будут использовать дальневосточные морепродукты, российское мясо и птицу.

Франция уже много лет занимает первое место среди самых популярных у зарубежных туристов направлений. Ежегодно она принимает более 80 млн туристов.