"С сентября 2014 года заполняемость отдыхающими переданных в безвозмездное пользование крымских здравниц достигла 80 %, что позволило направить заработанные внебюджетные денежные средства в размере 344 млн. руб. на обеспечение жизнедеятельности курируемых объектов", — сказал В. Хреков в среду "Интерфаксу".

Он сообщил, что на территории Республики Крым Управделами президента РФ подведомственны десятки объектов.

В их числе ФГБУ "Комплекс "Крым", куда входят: резиденция "Дубрава-2" (охотничий дом в Крымском заповедном хозяйстве); Государственная резиденция № 3 "Малая Сосновка. Шатер" в Ялте; "Юсуповский дворцово-парковый садовый комплекс" и дачи №5 и №7 в Ялте; производственная база "Могаби" в Ялте; ремонтно-строительное управление и автотранспортное хозяйство автотранспортного хозяйства санатория "Дюльбер"; Крымский природный заповедник в Алуште.

Кроме этого, Управделами подведомственны: "Санаторий "Южный" в Форосе; "Санаторий "Зори России" в Ялте; "Санаторий "Гурзуфский"; "Санаторий "Алуштинский"; "Детский оздоровительный пансионат "Радуга" (Бахчисарайский район, с.Песчаное); "Детский оздоровительный пансионат "Россия" в Евпатории; "Санаторий "Курпаты" в Ялте; Центр госсанэпиднадзора в Крыму"; "Санаторий "Нижняя Ореанда" в Ялте; "Санаторий "Ай-Петри" в Алуште.

В ведение Управделами передано Производственно-аграрное объединение "Массандра" и восемь еего филиалов ("Гурзуф", "Алушта", "Приветное", "Ливадия", "Судак", "Морское", "Малореченское", "Таврида")

В Ялте находятся офисные помещения территориального управления Управделами президента РФ, а в Симферополе — офисные помещения аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе.

В. Хреков отметил, что в результате проведенной инвентаризации имущества, переданного Управделами, "было выявлено, что на протяжении последних 20-ти лет не проводился не только капитальный, но и текущий ремонт строений и сооружений многие из которых находятся в плачевном состоянии".

Управделами разработана программа реконструкции и модернизации переданных объектов. Точный объем средств, необходимых для ремонта будет определен после разработки проектно-сметной документации.

В. Хреков сказал, что передача дополнительных объектов в Крыму в ведение Управделами пока не рассматривается.

Управделами ищет потенциальных инвесторов для модернизации переданных ему в безвозмездное пользование имущественных комплексов в Крыму, в стадии рассмотрения находится также ряд инвестиционных предложений.