Гендиректор турфирмы обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как установило следствие, И.Рюриков, зная о том, что с 9 по 30 июня 2014 года ООО "Экспо-тур" не вправе осуществлять деятельность туроператора на территории России, не уведомил об этом заинтересованных лиц и сотрудников туристических организаций. При этом он заключил ряд агентских и субагентских договоров, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по оказанию туруслуг.

В результате, по данным следствия, гендиректор "Экспо-тур" похитил денежные средства более 70 клиентов на общую сумму около 3 млн. рублей. "При этом обвиняемый создал подобие "финансовой пирамиды", направляя часть похищенных денег на оплату ранее проданных туристических путевок, а не на оплату путевок, которые фактически оплачивались", — говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Уголовное дело в отношении И.Рюрикова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным Ростуризма, в период с 9 по 30 июня "Экспо-тур" был исключен из Единого реестра туроператоров и не имел на тот момент права заниматься турдеятельностью. Сам туроператор подал в суд иск с требованием признать незаконным свое исключение из реестра, который был частично удовлетворен.