Церемония подписания протокола о намерениях состоялась в Петербурге в среду, свои подписи под документом поставили генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и председатель совета директоров "Группы ЛСР" Андрей Молчанов, передал корреспондент "Интерфакса".

"Музейный центр в Москве является продолжением нашей концепции "Большой Эрмитаж". Это будет образец государственно-частного партнерства. Это будет представительство Эрмитажа в Москве, где будут открываться выставки, проводиться лекции, акции — своеобразная Эрмитажная ниша в Москве", — сказал М.Пиотровский.

По словам руководителя Эрмитажа, центр в Москве будет ориентирован в большей степени на современное искусство.

Со своей стороны А.Молчанов сообщил, что музейный центр появится на территории бывшего автомобильного завода "ЗИЛ", редевелопментом участка занимается "Группа ЛСР".

"Это всего в 4-х километрах от Кремля, очень близко к центру Москвы. Общая площадь участка -80 гектар, на участке будет построено 1,5 млн квадратных метров, из которых 1 млн — жилье. Жемчужиной района станет музей "Эрмитаж — Москва", — сказал А.Молчанов.

Построить музейный центр планируется в 2018 году. Автором проекта выбран архитектор Хани Рашид. "Центр будет лучшим с технологической точки зрения, к тому же, это будет очень красивое здание, которое будет нести наследие Эрмитажа в будущее. У музея в Москве не будет аналогов в мире", — отметил Х.Рашид в ходе церемонии.

Говоря об объеме инвестиций, А.Молчанов не назвал точную сумму вложений, поскольку проект пока не подготовлен. "Но я буду рад, если нам удастся уложиться в 3,5-4 млрд рублей", — добавил он.

В рамках создаваемого музейного центра-спутника, который разместится в Москве на территории бывшего автомобильного завода ЗИЛ, планируется проведение выставок и других культурных событий, основанных на показе экспонатов из собрания Эрмитажа и кураторской работе его сотрудников.

В настоящее время у Эрмитажа уже есть ряд музейных центров: в Выборге, Казани, Амстердаме.