Год назад за два зимних месяца турецкий курорт посетили 36,4 тыс. россиян. В 2015 году этот показатель составил 21,5 тыс. По данным ассоциации, такое значительное снижение турпотока связано со сложной экономической обстановкой в России.

При этом в целом популярность Антальи у туристов из-за рубежа в январе-феврале снизилась на 3%. Если год назад в начале года там отдохнули 241 тыс. иностранцев, то в текущем году это число составило 234 тыс.

Самое значительное сокращение турпотока произошло из Франции (70%), Дании (51%), России (41%), Израиля (35%), Швеции (30%), Украины (25%), Великобритании (17%) и Австрии (13%).

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2014 году Турция в 13-й раз стала самым популярным направлением отдыха россиян. Ее посетили 3,2 млн граждан РФ, что на 7% больше, чем годом ранее.

Власти Турции в феврале в ходе встречи с представителями российского турбизнеса заявили, что разработали ряд мер, чтобы сохранить высокий турпоток из России. В частности, обсуждается переход на взаиморасчеты в рублях и лирах. Российским туроператорам предоставляются субсидии, которые компенсируют часть затрат по чартерной перевозке. Кроме того, отельеры предоставляют скидки для клиентов из РФ.