3 марта состоялось совещание представителей турбизнеса и членов комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, на котором обсуждались поправки готовящегося закона.

"Необходимо отказаться от кардинального увеличения финансовой нагрузки на турбизнес. Тем более что оно готовится без дифференциации, независимо от объемов реализации турпродукта или особенностей различных направлений туроператорской деятельности", — пояснила И.Тюрина по итогам совещания.

РСТ также выступает против повышения коллективной ответственности туроператоров, но за усиление персональной. Таким образом, по словам И.Тюриной, организация не видит необходимости в создании дополнительных коллективных фондов, на чем настаивают авторы законопроекта.

"Турпомощь" занимается теми туристами, которые находятся за рубежом, и никаких дополнительных фондов для их возвращения в Россию создавать не надо. Потому что теперь будет действовать положение об обязательной выдаче каждому клиенту обратного билета. Шкалу взносов в резервный фонд "Турпомощи" необходимо сделать более дифференцированной", — сказала И.Тюрина.

"Создаваемый фонд персональной ответственности может работать и вместе с финансовыми гарантиями, и вместо них. Страхование туроператора в пользу клиентов на случай банкротства должно остаться, так как оно позволяет туристу, пусть не сразу и не полностью, но все же получить возмещение ущерба от неисполнения туроператором своих обязательств", — добавила она.

Также, отметила И.Тюрина, на совещании с депутатами представители турбизнеса в очередной раз выступили против предложения обязать турагента работать исключительно от имени и по поручению туроператора. Не нашла поддержку у профессионального сообщества и идея создания саморегулируемой организации (СРО) в туризме. По мнению И.Тюриной, такие объединения неэффективны и уже дискредитировали себя в строительной сфере. Введение СРО привело бы к уходу с рынка многих игроков.

Между тем, по словам И.Тюриной, председатель профильного комитета Госдумы Игорь Руденский считает, что саморегулируемая организация решит все проблемы отрасли. Он также настаивает на необходимости работы турагентств от имени и по поручению туроператора. В целом, считает пресс-секретарь РСТ, компромиссного мнения сформировать не получилось.

В РСТ уверены, что если принять законопроект в существующем виде, это усугубит кризис в туристической сфере. Более того, в организации считают, что закон нужно принимать не ранее следующего года. А до этого – внести изменения в Налоговый и Воздушный кодекс, чтобы обеспечить реализацию нового закона.

Работа над законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ" началась осенью 2014 года на фоне череды банкротств туроператоров. По данным Ростуризма, с рынка в прошлом году ушли 26 туроператоров. В результате остановки их деятельности, по информации РСТ, пострадали более 140 тыс. человек.