"По действующему закону туроператоры должны заявить в Ростуризм о том, что заключили новый договор о финансовом обеспечении в виде страхования гражданской ответственности или банковской гарантии, за три месяца до окончания срока действия старого. Подавляющее большинство туроператоров сейчас обязаны пройти ежегодную перерегистрацию, но после череды банкротств на туристическом рынке летом 2014 года многие страховщики отказываются от страхования гражданской ответственности туроператоров или предлагают неподъемные тарифы", — пояснил он.

По словам Ю.Барзыкина, в связи с этим он направил главе Ростуризма Олегу Сафонову письмо, в котором просит разрешить перерегистрацию и внесение сведений о туроператорах в федеральный реестр до даты окончания срока действия старых договоров о финансовом обеспечении.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина пояснила порталу "Интерфакс-Туризм", что сейчас, из-за форс-мажорной ситуации, сложившейся на рынке страхования гражданской ответственности, многие туроператоры вынуждены оформлять договор страхования на деятельность по внутреннему туризму, чтобы остаться в реестре.

"В этом случае сумма покрытия составляет 500 тыс. рублей, страховщики такие гарантии предоставляют. В результате оператор остается в реестре, и у него еще есть действующий в течение трех месяцев договор страхования ответственности на деятельность по выездному туризму. Он может продавать туры, но глубина продаж не должна превышать срок окончания действия текущего договора", — рассказала И.Тюрина.

Она подчеркнула, что промежуточный вариант, временный выход из ситуации и, кроме того, туроператоры тратят дополнительные деньги, чтобы оформить фингарантию на 500 тыс.

"Мы просим Ростуризм временно ввести норму, позволяющую не исключать из реестра операторов, которые не успевают предоставить новый договор страхования ответственности за три месяца до окончания действующего, дать им возможность работать и параллельно, без каких-либо промежуточных вариантов, искать страховщика, который оформит им выездные фингарантии", — рассказала она.

По закону туроператоры по выездному туризму должны застраховать свою гражданскую ответственность (или получить банковскую гарантию) на сумму не менее 30 млн рублей. Туроператоры по выезду, получающие от реализации турпродукта за год более 250 млн рублей, должны иметь финансовое обеспечение не менее 12% объема денежных средств по данным бухгалтерской отчетности за год. У крупных туроператоров сумма финансовых гарантий может достигать 500 млн рублей.