Как сообщила пресс-служба администрации Приморья, ранее эти средства были предусмотрены в бюджете края в качестве гарантии, под которую "Наш дом — Приморье" оформил в Банке Москвы кредит на достройку отеля делового типа на 250 номеров.

"На сегодняшний день самый сложный этап строительства пятизвездочной гостиницы уже пройден – закончено большинство инженерных решений, строители перешли к финальной отделке. Окончательный проект отделки и согласование эскизов будут закончены к концу апреля", — говорится в сообщении.

Перераспределение средств даст компании возможность воспользоваться ими для завершения строительных работ, после чего отель планируется выставить на торги и вернуть в бюджет часть потраченных средств.

"Сейчас замораживать стройку – значит потерять большую часть средств. Изначально, на мой взгляд, необходимо было строить гостиницы за частные, а не государственные инвестиции, но решение уже принято — деньги вложены. И сейчас замораживать стройку значит потерять большую часть средств",- приводятся в сообщении слова депутата законодательного собрания Дмитрия Новикова.

В декабре губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил "Интерфаксу", что край ведет переговоры с Московским кредитным банком об открытии кредитной линии для обеспечения завершающих строительных работ второго отеля Hyatt.

Первоначально две гостиницы 5* Hyatt предполагалось построить к саммиту АТЭС во Владивостоке – к сентябрю 2012 года. Счетная палата РФ ранее сообщала, что затраты на два отеля составляли 7,3 млрд рублей. В марте 2013 года депутаты законодательного собрания Приморского края утвердили выдачу госгарантий в объеме 1 млрд рублей ОАО "Наш дом – Приморье" на достройку этих отелей. В сентябре 2013 года история с одобрением госгарантий повторилась, но сумма уже была 1,4 млрд рублей.

Гостиница делового типа Hyatt Regency Vladivostok, Golden Horn и гостиница курортного типа Hyatt Vladivostok, Burny станут третьим и четвертым отелями в России под маркой Hyatt.

В настоящее время Владивосток не имеет отелей 5*. Самым высоким по классу в местном гостиничном фонде является отель 4* Hyundai.