В настоящее время в Петербурге и Москве, сказал он, насчитывается около 2,4 тыс. МСР, или около 49% от общего количества в РФ (около 5 тыс. – ИФ).

По словам И.Внукова, в Петербурге за последние два года количество хостелов выросло в два раза – до 350.

"Средний прирост количества МСР по России за последние три года составлял около 10% ежегодно, при этом основной прирост осуществлялся именно за счет хостелов", — сказал И.Внуков.

Эксперт отметил, что в Москве и Петербурге рынок МСР близок к точке насыщения, однако в 2017 году, в преддверии ЧМ-2018, в двух регионах прогнозируется рост числа хостелов и мини-отелей на 20% (по сравнению с 2016 годом). "После чемпионата некоторые МСР закроются, общее снижение составит 10-20%", — добавил он.

Между тем, сказал И.Внуков, в регионах рынок МСР насыщен не более чем на 60%, и там есть потенциал для роста, в частности, в Поволжье и городах "Золотого кольца". По прогнозу эксперта, ежегодный прирост количества МСР в таких регионах может составлять до 50%, а насыщение рынка может наступить в течение двух-трех лет.

Средний объем инвестиций в открытие хостела, по его словам, составляет около 1 млн рублей без учета приобретения помещения. И.Внуков также добавил, что среднегодовой оборот МСР по России составляет около 15 млрд рублей.