"Первый чартерный рейс будет отправлен уже в мае. В дальнейшем будут организованы и грузоперевозки, об этом тоже уже есть договоренность", — приводит слова К.Маркелова пресс-служба.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе, рейсы предусмотрены в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали туркомпания "Тегеран Султанпур Акбар" и турфирма "Провинция Мазандаран".

Как сообщил "Интерфаксу" замгендиректора астраханского аэропорта Сергей Дмитриев, рассматривается также возможность ввода в 2015 году регулярных рейсов Астрахань-Сари (Иран).

"В течение этого года будет изучена возможность открытия туристического регулярного рейса в город Сари. Иранская сторона будет изучать возможность обеспечения наших туристов в соответствии с местными традициями", — сказал С.Дмитриев.

Он также отметил, что между астраханским аэропортом и представителями провинции Мазандаран достигнута договоренность о "легализации регулярных перевозок".

"Сейчас они не легализованы, потому что нет межправительственного соглашения между Россией и Ираном. Будет совместное обращение о том, чтобы пункт пропуска "Астрахань" внести в межправительственное соглашение. Тогда мы сможем летать на регулярной основе. До этого ни чартерных, ни регулярных рейсов не было", — сказал С.Дмитриев.

Он сообщил, что в 2015 году "будет организован информационный тур для астраханской турлиги", которая по итогам поездки оценит потенциал нового турнаправления.

Ранее сообщалось, что делегация из Мазандарана во главе с генерал-губернатором иранского региона Раби Фаллах Джелодаром находится в Астраханской области с трехдневным деловым визитом. На встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным обсуждалась перспективы сотрудничества между регионами двух прикаспийских стран в экономических и гуманитарных отраслях.