"Прежде Крым всегда считался самостоятельным направлением. Туроператоры обеспечивали здравницам полуострова не более 30% загрузки. Однако сейчас на крымский рынок со своей перевозкой вышли крупные "выездные" операторы, специализирующиеся на пакетных продажах, что приведет к росту популярности организованного туризма", — сказала И.Тюрина.

Как отметила пресс-секретарь РСТ, большинство клиентов туроператоров интересуются именно гарантированными пакетными турами, включающими размещение на базе полного пансиона, перевозку и трансфер. Некоторые компании, видя растущий интерес клиентов, увеличивают блоки в отелях и расширяют программы полетов в Крым за счет рейсов из регионов России. Так, "Роза ветров" берет блоки из Москвы, Омска, Перми, Ульяновска, Кемерово и Челябинска. Переговоры идут также по Санкт-Петербургу, Томску, Самаре и Уфе. Туроператор "НТК Интурист" в этом году организовал прямые полеты в Симферополь из Самары, Казани, Екатеринбурга, Петербурга и Москвы, причем продажи по ним демонстрируют прирост в разы по сравнению с прошлым годом.

И.Тюрина привела данные компании "Алеан", согласно которым спрос на отдых в России в разы превышает прошлогодние показатели, а наиболее востребованы Сочи и Крым. При этом на внутреннем рынке появляется новый тип туристов, привыкших ездить за рубеж и целиком бронирующих поездку через туркомпанию также на внутреннем направлении. Поэтому операторы по России начинают формировать турпакеты на базе блочной перевозки и даже чартеров.

По мнению экспертов, если сейчас стоимость входящей в пакет перевозки идет вровень с ценами онлайн-сервисов, то ближе к лету авиабилеты в интернете подорожают, и пакетные предложения будут более выгодными.

По данным туриндустрии, Симферополь сейчас – лидирующее по популярности направления во многих системах онлайн-бронирования авиабилетов.

В 2013 году Крым посетили около 6 млн туристов, более 65% из них были гражданами Украины, а число российских путешественников составило 26% от общего турпотока или около 1,5 млн человек. Число отдохнувших в Крыму с начала 2014 года, по данным министра курортов и туризма республики Елены Юрченко, достигло 4 млн человек, большая часть из них – туристы из России.